Как заработать в 16 лет ?

Читайте также:

комментариев 50

  1. Сергей:

    По закону разрешение нужно, но на практике все зависит от фирмы. У меня сын и дочь уже пару лет в каникулы так подрабатывают. То в одних офисах требуют обязательно писать расписку, в других и таких большинство достаточно просто устно подтвердить свое согласие. Проверяют паспорт, берут номер мобильника и больше на эту тему не морочат голову не себе, ни мне, ни детям.

  2. Мария:

    Работодатели запрашивают согласие обязательно. Без такого письменного документа прием на работу ребенка незаконный. Если работа вредная, злачная (казино, кабаре), то даже с разрешением не примут.

  3. Сергей:

    Я считаю что родительское соглашение в любом случае нужно обязательно, во первых работодателя избавляет от головной боли, ну и во вторых родители чувствуют себя спокойнее по отношению своего ребенка. А работу (подработку) всегда можно найти, было бы только желание.

  4. Даша:

    Не менее весомо, если есть желание подзаработать в столь юном возрасте, не хвататься за первую попавшуюся работенку. По возможности, желательно проверить какой там работодатель, поспрашивать о его честности и порядочности других работников, ибо часто случается, что пользуются неопытностью и наивностью молодежи и не выплачивают заработанные деньги.

  5. Ирина:

    Конечно вполне уже можно начинать зарабатывать в 16 лет, вариантов достаточно много. Кроме перечисленных, есть еще множество других с нормальным оформлением по документам. Но согласовывать с родителями этот вопрос в обязательном порядке должен сам подросток, но желательно и со стороны фирмы, предприятия, учреждения этот вопрос трудоустройства хотя бы в устной форме оговорить. Я бы обязательно прозондировала почву, что за учреждение, куда собирается пойти подработать временно, либо на более длительный срок мой сын и только после этого, если все законно и работодатель не вызывает у меня сомнений, разрешила бы.

  6. Елена:

    В 16 лет вполне уже можно устроиться на работу, не всякая конечно подойдет, но выбор есть. Конечно родители должны знать о намерении подростка работать и надо досконально выяснить все о работодателе.

  7. Андрей:

    Зарабатывать можно в 16 лет и родительского разрешения для этого не требуется. По закону оно может и требуется, только вот всех подростков всё равно берут на роботу не официально.

  8. Наталья:

    В 16 лет и на нормальную работу берут. Я, например, работала упаковщицей подушек. Только до 18 есть ограничения в рабочих часах в сутки и нужны надбавки к заработной плате.

  9. Даша:

    Разрешение родителей ненужно. Главное это то что он будет делать. Главное определить что ему больше всего получается делать. Например кто-то физически силен и любит таскать тяжести. На стройках сейчас платят 700-800долларов в месяц. Кто-то любит программировать, им уже в другую среду.

  10. Алиса:

    Главное, чтобы работа не мешала учебе. Поскольку именно она в это время самая главная и спорте нельзя забывать. Красивое, подтянутое, здоровое тело увеличивают шансы на успех в жизни)

  11. sergonol:

    Заработать в 16 при нынешней ситуации на рынке труду — это не проблема. Вопрос в другом, как на это посмотрят родители, и не будет ли это помехой закончить школу. Можно от банального, расклеивать рекламные объявления, раздавать листовки. Я не говорю о проработках в виде грузчика. А вообще самый разумный способ, вместо того что бы постоянно играть в игры на компе, купить сайт раскручивать его, а потом на рекламе иметь пару рублей.

  12. Мария:

    Мы с одноклассницами в 16 лет работали промоутерами неофициально. С одной стороны, это минус, а с другой такая работа не мешала учебе, так как мы брались за задания, когда у нас было свободное время. Мы раздавали листовки и флаеры на улицах, а еще несколько раз поучаствовали в промо-акциях местного гипермаркета (рекламировали наполнитель для кошачьих туалетов). Так что родительское разрешение от нас никто не требовал, но родители, естественно, были в курсе, где мы работали.

  13. Анастасия:

    Я бы не сказала, что именно разрешение нужно брать у родителей, скорее я бы попросила совета, поддержки, а если есть возможность, то и помощи родителей в поиске достойной, высокооплачиваемой работы. Но однозначно, родители обязательно должны быть в курсе всех ваших планов, а то мало ли что…

  14. Виктория:

    С друзьями в шестнадцать лет на летних каникулах работали официально через биржу труда. Требовался паспорт и СНИЛС. Никакого разрешения родителей не требовалось. Более того наши родители были только за и поддерживали нас.

  15. Андрей:

    Вопрос в том, идет ли речь об официальном трудоустройстве. Если да, то это регламентируется КЗоТ-ом со всеми вытекающими правами и обязанностями. Если нет, тогда мы выходим из правового поля и все зависит исключительно от личного желания каждого отдельного ребенка или родителя.

  16. Понятно, что большинство школьников в 16 лет могут заработать лишь с помощью простого, неквалифицированного труда наподобие раздачи флаеров или уборки. Исключения составляют ребята, которые к 16-ти годам владеют какими-то полезными и продаваемыми навыками, например, умеют писать компьютерные программы, или те, кого могут взять в свою фирму родители.

  17. Алла:

    Современные подростки в свои 16 лет, уже далеко не дети. И зарабатывать какие-то суммы, хотя бы на карманные расходы они уже вполне в состоянии. Для этого сейчас есть множество способов, от тех где требуется молодая скорость и выносливость, до интеллектуального труда. В таком возрасте найди какой-то приработок даже легче, чем людям которые уже в годах. А насчет согласия родителей, пусть в каждой семье этот вопрос решают по своему.

  18. Влад К:

    Уверен, как и я, все родители только рады такому желанию. Сыну 15 лет, осваивает работы в интернет, не все получается, но главное стремление и цель, на связь и интернет зарабатывает. С начала лета подрабатывает в саду, на сборе фруктов, очень хорошие деньги, и я вижу его уважение к себе и полученным от труда деньгам.

  19. Олег:

    В 16 лет заработать небольшие деньги сейчас вполне реально, и для этого одобрение родителей не нужно. Родители, в основном, только рады будут, что ребёнок сам зарабатывает, а не просит денег у них. Только вот серьёзных денег вряд ли получится заработать, разве, что на карманные расходы.

  20. Эрик:

    Согласие родителей требуется при желании работать с 14 лет. С 16 лет можно работать без их согласия, но существуют ограничения по условиям труда. Заработать можно разными способами: разносить газеты, рекламные листовки, осуществлять доставку продуктов и т.д.

  21. Cloud:

    Если интересует небольшой заработок в пределах 5 тысяч, то могу порекомендовать работу копирайтера, никакого опыта она не требует, т.к разнообразие заказов позволяет справиться с ней даже зеленому новичку.

  22. gula11:

    Дети всегда подрабатывают обычно летом и родители по крайней мере должны знать об этом. Если работа не опасная то и разрешения особого не нужно.

  23. Дарья:

    Адским трудом можно зарабатывать в шестнадцать лет. По опыту знаю, что вся работа, на которую берут в этом возрасте, изматывающая и неблагодарная. Раздавать флаеры и листовки — практически единственный способ, доступный без согласия родителей. Кроме этого еще объявления можно расклеивать, вот и все. Оператор, официант, хостес, курьер — для этих профессий нужно письменное разрешение.

  24. Валерий:

    Чтобы зарабатывать в 16 лет, надо учиться, заниматься спортом, как минимум с 6 лет. Впоследствии, участвуя в календарных и открытых турнирах, олимпиадах можно стабильно и солидно зарабатывать. Например, всемирные детские шахматные олимпиады проводятся для игроков, возрастом от 8 до 25 лет.

  25. Павел С:

    Лет шесть назад по телевизору показывали одного паренька, который открыл свое И.П. и в гараже отца ремонтировал и перетягивал мягкую мебель. Дело у него процветало, но так как ему было всего как раз 16 лет, то свое предприятие открыл на свой паспорт его отец, но все налоги платил парень. Так что, нужно желание.

  26. Ирина:

    Совсем не сложно заработать в 16 лет. Конечно на высокий заработок расчитывать не стоит, но рассклеивая объявления или раздавая листовки можно удовлетворить многие свои нужды и меньше просить родителей о карманных деньгах, а также почувствовать себя независимыми и взрослыми.

  27. Марина:

    Зарабатывать в таком возрасте совсем не сложно, многие работают даже с четырнадцати лет, главное иметь желание зарабатывать и одобрение родителей.

  28. Ольга Терещенко:

    Заработать можно разными способами например работая грузчиком,девочкам можно разносить рекламу . Много работодателей берут на подработку без документов, все зависит от того что ты можешь предложить.

  29. Ирина:

    Таким подросткам я советую идти в официанты.Зарплата от 15000 рублей,плюс чаевые,постоянная работа с людьми.Еще один вариант-заниматься копирайтингом,но на нескольких сайтах(для большего зароботка).

  30. Альбина:

    В таком возрасте, конечно, особо не заработаешь, для «большой» работы слишком маленькие по возрасту, а на «маленькой» слишком и не разгуляешься. Но я считаю, что альтернатива это промоутерская деятельность, особенно хорошо, когда идет ежедневный расчет, тогда меньший риск обмана, для подростков идеальный вариант просто. и работать лучше в летний период, есть возможность больше заработать.